首页 | 部门设置 | 学科概况 | 政策高地 

 

学科建设基本思路与目标定位
2019-09-11 15:04  

 

    在《辽宁工业大学教育事业发展“十三五”规划》中,学校的总体发展目标与定位为:建设以工为主,理、工、经、管、文、法、艺术等多学科协调发展;以本科教育为主,兼有研究生教育、留学生教育和继续教育;以区域经济发展为主要服务面向,立足辽宁、辐射全国;具有较强办学优势和鲜明办学特色的省内一流高水平应用型大学。

一、学科建设基本思路

1.优化学科结构布局,提高学科建设水平。构建以工科为主,理、工、经、管、文、法、艺术等多学科协调发展, 以材料科学与工程、控制科学与工程、机械工程为学科优势,以对接信息、汽车产业集群为专业特色的学科专业建设布局。争取获得博士学位授权单位,新增4个专业学位硕士授权点。

2.创新人才培养模式,提高人才培养质量。围绕立德树人的根本任务,积极适应区域经济发展和市场需求,主动融入产业转型升级和创新驱动发展,不断深化教育供给侧结构性改革,加强专业建设,构建具有特色的应用型人才培养体系;着力培养符合经济社会发展需求,具有社会责任感,掌握扎实理论基础和专业知识,具有较强工程实践能力和创 新精神的高级工程技术人才和管理人才。

3.引进与培养并重,打造高水平师资队伍。加大高层次人才引进和培养力度;不断提高教师队伍的整体素质和业务水平,优化教师队伍结构;继续深化人事制度改革,构建 稳定、吸引、会聚、激活人才的良好环境;建设一支师德 高尚、业务精湛、结构合理、充满活力适应学校事业发展需要的高水平师资队伍。

4.加强科学研究,提高科技创新与成果转化能力。提升教师科研理念和科研意识,形成一定数量的一流学术方向和协同创新科研团队,提高科技创新与成果转化能力,形成一批标志性高水平科研成果,引领学科发展,增强服务区域 经济社会发展的能力。

二、学科建设预期目标

2020年,力争省一流建设学科达到3个,国家学科评估同层次高校排名前百分之五十的学科增加到3个,新增专业学位授权点2个,建成国家级科技平台1个。

 

关闭窗口


Copyright © 2010 辽宁工业大学. All rights reserved. 辽宁工业大学学科发展规划处 设计制作
地 址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 邮编:121001