学术型学位

当前位置: 首页>>学位点建设>>学术型学位>>正文
土木工程(0814)
2020年10月05日 16:33

辽宁工业大学土木建筑工程学院土木工程一级学科硕士点2010年获批招生,该学科具有专任教师46人,硕士生导师21人,15人具有博士学位.近年来,土木工程学院的教师在国内权威期刊上发表了二百余篇高档次的文章,并获得了包括7项国家自然基金在内的多项课题,发表文章中有一百余篇被三大检索机构检索,获得了辽宁省自然科学奖二等奖一项,辽宁省科技进步二等奖一项、三等奖二项,华夏建设科学技术奖三等奖一项,锦州市科技进步奖一等奖1项、二等奖2项.获得国家发明专利4项,实用新型专利12项.指导教师已经形成具有专业及地方特色的研究方向.

学科定位与目标

人才培养目标:培养具有较高的工程试验与检测能力和工程优化设计能力且“知识、能力、品格”协

调发展、立足辽宁面向全国的应用型高级技术人才,学科发展目标:打造高水平理论与工程应用能力的指导教师队伍,以高水平技术服务为辽宁地方经济建设做贡献.争创省内有一定影响的优势学科.

学科优势与特色:

一、结构工程

依托辽宁工业大学土木建筑工程学院现有的仪器设备及软硬件系统,结合目前的科学前沿,各位导师从材料的性能、构件及结构的力学性能和结构的优化设计等方面开展了研究,形成了工程性研究特征明显的学科特色.并在各自研究方向的基础上,拓展研究内容,提高研究水平,深化研究成果.在材料方面从普通混凝土拓展至高性能混凝土、再生混凝土、碾压混凝土等水泥基材料的力学性能和耐久性方面的研究;在构件及结构方面从常见的梁柱等构件拓展至深梁、组合柱、梁等新型结构构件的力学性能研究;在结构的优化设计方面以钢结构、钢筋混凝土结构、组合结构以及高层、高耸结构等新型结构体系为研究对象,运用有限元等结构分析方法以及近年来得到迅速发展的智能优化算法对结构进行优化设计,找到满足功能和结构需要的最优设计方案,为工程应用提供了有益参考.

二、防灾减灾工程及防护工程

结合目前常见的工程灾害和学科前沿,各位硕士生导师从工程抗震与结构控制、建筑防火与结构抗火、工程结构抗风、工程灾害风险评估等方面开展了研究,形成了以模拟为主、试验为辅、目的在于解决工程灾害问题的学科特色.通过与专业的科研机构保持联系及沟通,一方面保证了对科研前沿及工程一线的动态了解,另一方面使本学科试验薄弱的缺点被有效的弥补,实现试验与模拟齐头并进地发展.

三、市政工程

本学科特色在于以水资源可持续利用为核心,从水资源及水源地保护、受污染水体修复、减污与资源合理利用、污水资源化、安全优质饮用水保障、节水与节能、水务市场化运作等多方面进行研究,并进行多学科高新技术交叉与联合攻关。本学科下设三个研究方向:1.污水处理与资源化技术研究均属本学科中的重要研究领域,2.水污染控制理论与技术研究3.污水深度处理与回用新技术。

四、桥梁与隧道工程

本研究方向的特色是:研究广义混合振动控制问题,并提出多种混合控制方案.目前桥梁工程结构振动控制的动力反应分析及力学性能试验多是在单向荷载作用下进行的,随着科学技术的发展,对桥梁结构的振动响应控制也要越来越严格。因此, 分别对磁流变阻尼器(MRD) 结构、MRD与LRB隔震混合结构在双向地震耦合作用下的模型理论进行研究,建立动力分析模型,并开发出相应的应用程序软件分别对结构进行地震反应时程分析.同时着重研究了大跨度桥梁在风荷载作用下发生的横风向振动如颜振和弛振.

五、岩土工程.

该学科是以岩土的利用、改造和整治为研究对象,以岩土的基本工程性质、岩土工程设计方法、岩土工程施工技术及管理、岩土工程测试技术、计算分析技术为研究内容,随着科学技术的发展产生了新理论、新方法、新材料、新技术并在工程中进行应用和实践的一门学科.主要研究方向有:岩土多场耦合理论及应用、多孔介质渗流理论及应用、岩土工程稳定性分析及灾害防治.

六、供热、供燃气、通风及空调工程

本方向结合辽宁省情――寒冷、太阳能资源丰富、浅层地热能可资源化利用、东北老工业基地振兴势头迅猛等,以服务地方经济为方向,形成了系统性、科学性、研究可工业化的学科特色.在现有研究方向的基础上,一方面拓展研究领域,推广多学科交叉研究,另一方面提高研究水平,深化研究成果,在建筑环境与数值分析、太阳能与可持续性建筑技术、热泵制冷设备先进技术开发、建筑能源供应与系统优化控制等方面形成了研究特色.