南京大学实施学科拓展提升战略 推动优势理科向新型工科延伸
2010年05月13日 15:25

[2010-01-18教育部网站信息]2009年12月30日下午,南京大学物理学院、电子科学与工程学院、现代工程与应用科学学院同时成立,此举标志着南京大学正式启动学科拓展提升战略,通过理科向工科延伸,实现文理工医四大学科领域协调发展。
  实施学科拓展提升战略是南京大学第九次党代会提出的对南京大学长远发展具有重大意义的两大战略之一。根据该战略构想,南京大学将在今后五年顺应国际高等教育和科技发展的趋势,调整和优化学科布局和结构,打造新的增长点,更好地服务国家与地方建设。这三个学院的成立,正是南京大学发挥综合优势,推进学科结构优化升级,同时促进基础学科向高新技术学科和工程学科延伸和拓展的重大举措。
  南京大学物理学系是我国基础研究的国家队和高端物理学人才培养的重要基地。重组后的南京大学物理学院以原物理系为主,其中在学科上增加了生物物理与软物质、声信息科学与技术等相关物理学科。结合筹建中的南京微结构国家实验室和其它相关研究平台建设,物理学院将进一步在“量子调控”、“纳米科技”等国家重大研究计划和重大专项研究领域,“光伏电池”和“环境与新能源”等新兴产业发展方向发挥重要作用。同时,物理学院还将构筑拔尖人才培养的绿色通道,探索从本科直通博士的培养模式,实施“研究生英才培养计划”,为国家和地区培养和输送大批主要从事物理学和交叉学科基础、应用基础研究的后备队伍,力争建成国际一流的学科重镇和人才高地。
  这次新组建的南京大学电子科学与工程学院还将探索新的办学模式。该院将坚持“学研联合、强化特色、推动交叉、抢占高点”的发展思路,与中国电子科技集团公司第十四研究所和第五十五研究所进行联合共建,教科连手、互利共赢、共享优势资源、实现超常规发展。该院目前设有电子工程系、微电子与光电子学系、信息电子学系、通信工程系四个系科,拥有从本、硕、博到博士后的完整的人才培养体系。该院已纳入南京大学“211工程”和“985工程”的整体规划,在政策和投入方面得到重点支持。
  新成立的南京大学现代工程与应用科学学院以南京大学物理、化学、材料等物质科学学科为基础,以筹建中的南京微结构国家实验室为依托,针对国家需求和学科前沿,抢占新一代朝阳产业发展的制高点,发展具有南大特色的新型工程学科。该院现阶段将着手建立材料科学与工程系、量子电子学与光学工程系、清洁能源科学与工程系以及生物医学工程系四个有特色的专业型系科。该院还将建设若干交叉学科工程中心,力争建成理工融合、富有特色、国内领先,具有国际影响的高端人才培养基地、前沿课题研究基地、应用成果开发基地。