工作动态

工作动态

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
国家发展改革委印发《辽宁沿海经济带高质量发展规划》
2021年10月27日 10:00

    为加快辽宁沿海经济带新旧动能转换,更好发挥辽宁沿海经济带在东北全面振兴中的示范引领作用,推动东北振兴取得新突破,经国务院批复同意,近日,国家发展改革委印发了《辽宁沿海经济带高质量发展规划》(以下简称“规划”)。这份指导性文件的实施,将为辽宁全面振兴、全方位振兴带来多重利好,开辟广阔空间。

  辽宁沿海经济带包括大连、丹东、锦州、营口、盘锦和葫芦岛6个沿海城市所辖行政区域,陆域面积5.65万平方公里,海岸线长2920公里,海域面积6.8万平方公里,区位优势明显,资源禀赋优良。规划为区域发展分阶段设立了主要目标:到2025年,辽宁沿海经济带高质量发展迈出新步伐,传统产业转型升级、新兴产业培育、海洋经济发展取得新成效,初步形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局。创新驱动、体制改革、协调发展、绿色发展、对外开放、共享发展等方面处于东北地区领先地位,地区生产总值年均增速超过6%,研发经费投入年均增速超过7%,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重超过8.5%,数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重高于全省平均水平,近岸海域水质优良(Ⅰ类、Ⅱ类)比例保持稳定不低于90%。到2030年,辽宁沿海经济带高质量发展取得重要成果,经济实力、科技实力、综合实力大幅提升,新旧动能转换取得重大进展,新动能成为经济发展的主导力量,区域协调发展的空间布局基本构建,生态环境实现根本好转,重点面向东北亚的高水平开放新前沿基本形成,人民生活水平大幅提高,共同富裕迈出坚实步伐。

  “三篇大文章”成为规划中的关键词。规划强调,辽宁沿海经济带高质量发展,要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以绿色低碳发展为引领,统筹发展和安全,聚焦新旧动能转换,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,大力发展海洋经济,加快发展现代产业体系,完善区域协调发展机制,全面推进更高水平对外开放,以辽宁沿海经济带高质量发展推动东北振兴取得新突破。

  规划提出,辽宁沿海经济带高质量发展要围绕东北地区产业结构优化的先导区、经济社会发展的先行区、引领东北开放合作的新高地、东北亚重要的国际航运中心、东北亚海洋经济发展合作区等发展定位,根据区位条件、资源禀赋、产业基础以及资源环境承载能力,加快提升大连的示范带动作用,加强“渤海翼”和“黄海翼”协同发展,充分发挥国家级新区、自贸试验区、开发区等重点开发开放平台作用,形成“一核引领、两翼协同、多点支撑”的高质量发展总体布局。其中,“一核引领”是指辽宁沿海经济带要充分发挥大连区位优势独特、经济实力雄厚、创新资源富集、开放层次较高等综合优势,强化辐射带动,打造高质量发展主引擎;着力优化产业结构,建设世界级石化和精细化工产业基地、具有国际影响力的先进制造基地、国内领先的新一代信息技术产业基地,加快建设现代海洋城市;对标国际先进水平,提升东北亚国际航运中心、东北亚国际物流中心发展水平,集聚航运贸易要素,建成高水平开放合作枢纽。

  按照规划,辽宁沿海经济带高质量发展要着力推进七方面重点任务:一是加快动能转换,夯实高质量发展基础;二是坚持创新发展,增强高质量发展动力;三是全面深化改革,释放高质量发展活力;四是推进协调发展,凝聚高质量发展合力;五是推动绿色发展,绘就高质量发展底色;六是加快开放发展,拓展高质量发展空间;七是促进共享发展,实现高质量发展根本目的。在每项重点任务之内,规划又侧重不同着力点,安排了更为具体细致的任务、项目及工程。规划提出,辽宁沿海经济带应大力发展海洋经济,充分利用海洋资源优势,推动海洋传统产业转型升级,加快海洋新兴产业扩能升级,促进海洋服务业提质升级,构建现代海洋产业体系。

  规划要求,辽宁省政府要切实加强对规划实施的组织领导,建立健全沿海六市高质量发展协作机制,制定实施方案,明确工作分工,落实工作责任,按照规划确定的功能定位和发展目标,统筹推动重点任务、重大政策、重大项目实施。国务院有关部门要按照职能分工,加强对辽宁沿海经济带高质量发展的支持和指导,在有关专项规划编制、体制创新、政策实施、资金项目安排等方面给予积极支持。