省级文件

当前位置: 首页>>政策文件>>省级文件>>正文
加快推进我省高等学校数字校园建设实施方案
2022年05月27日 10:30

为贯彻《中国教育现代化2035》《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等文件精神,落实教育部《教育信息化2.0行动计划》《教育部等六部门关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》《高等学校数字校园建设规范(试行)》等任务要求,加快推进我省高等学校数字校园建设,加速提升教育信息化建设水平,支撑我省教育高质量发展,服务数字辽宁、智造强省,制订本实施方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕数字辽宁、智造强省建设需要,以立德树人为根本任务,充分利用信息技术特别是智能技术,实现我省高等学校在信息化条件下育人方式的创新型探索、网络安全的体系化建设、信息资源的智能化联通、校园环境的数字化改造、师生信息素养的适应性发展以及核心业务的数字化转型。按照“以评促建、评建结合、示范引领、全面推广”的工作思路,加快推进我省高等学校数字校园规范建设,支撑和引领我省教育信息化加速发展、高质量发展。

二、建设目标

2021年底,遴选10所左右省级高等学校数字校园试点建设单位,启动我省高等学校数字校园试点建设。2023年底,全面开展我省高等学校数字校园规范建设。2025年底,实现我省高等学校全部通过数字校园规范建设验收。到十四五期末,我省高等学校数字校园建设实现全覆盖、全达标,全面构建我省高等学校数字校园与“数字辽宁”融通发展的教育信息化支撑服务体系。

三、重点任务

(一)加强基础设施建设。确定适度超前的基础设施建设性能和容量等指标,校园主干网建设应满足学校未来5-10年整体发展需求,有线和无线网能容纳预计数量用户接入和正常使用。选择主流和相对成熟的技术路线和设备进行基础设施建设,广泛探索5G技术校园场景化应用,深化推进IPv6规模部署,新建网络应支持IPv6组网。2021年,遴选10个左右省级IPv6规模化部署和深化应用典型案例单位。到2025年末,实现我省高校数字校园网络、应用、终端全面支持IPv6,完成向下一代互联网的平滑演进升级。

(二)加强信息资源建设。着力学校信息资源建设内容、标准规范、建设方案等总体规划设计。优先规范建设学校基础数据,尽早采集汇聚重要业务数据,建设或利用校本资源管理平台,整合各类数字化教学资源,建设并发挥数字化科研资源、文化资源效能。严格将相关标准规范落实到具体的工作流程、业务规范和技术平台建设及应用中,可采用数据治理等方式全面提升数据质量,鼓励省内高校间信息资源及平台的共建共享与创新应用。

(三)加强信息素养建设。着力推进在线教育常态化应用,加速师生教育教学观念转变,融合线上与线下教育方式,不断拓展教育内容,推动教育信息化技术应用由融合应用向创新应用转变。开展以学分课程为主、嵌入式教学和培训讲座为辅,形式多样的信息素养教育活动,帮助师生提升利用信息及信息技术开展学习、研究和工作的能力。将信息素养提升纳入师资队伍基本能力建设,推进学生素养教育的普及与深化,保证提升的常态化与持续性。继续举办在线教学典型案例评选、教师教育教学交流等活动。

(四)加强应用服务建设。统一规划,分步建设安全、稳定、可靠的数字校园应用服务体系。适应业务发展,重视用户体验,建立开放统一的学校基础应用服务平台,推进实施业务应用数字化,促进教育行政办公向移动端延伸,实现教育管理服务“一网通办”。支持跨领域业务协同,建立“一校一码、一人一码”的数字认证互联互通互认体系,实现跨平台的单点登录。做好信息资源积累,加强事务分析型应用系统建设,充分利用信息资源和数据分析、人工智能等新兴技术,为师生提供更加智能的服务。

(五)加强网络安全建设。统筹发展网络安全和信息化建设,严格落实网络安全等级保护制度,严格按照规范完成物理环境、有线网络、无线网络、物联网设施、私有云平台等基础设施建设,严格按照要求实施信息系统上线安全审查,严格确保信息终端认证上网,严格按照法规实施数据安全保护措施,严格按照要求建立健全内容发布安全检查机制,构建完备的数字校园网络安全管理体系。强化落实教育系统网络安全责任制考核。

(六)加强组织机构建设。建立健全校院两级信息化发展与建设组织机构,校级网络安全和信息化领导工作小组要作为学校网络安全和信息化工作、数字校园建设的管理和决策机构。设定职责明确的信息化管理和专业技术岗位,明确校院两级网络安全和信息化第一责任人。健全数字校园建设管理制度,依照规范建立技术标准,统筹安排建设和运维经费,保障和推动网络安全和信息化工作有序实施和可持续发展。

四、保障措施

1.加强组织领导,提高认识。推进数字校园建设是加速我省教育事业与“数字辽宁”融通发展的重要途径和工作抓手。省内各高校要高度重视、转变观念,主要领导要带头落实、全力保障,确保我省高等学校数字校园建设真正落地、取得实效。

2.加强队伍建设,提高能力。我省各高等学校应建立一支技术精湛、结构合理、精简高效的教育信息化建设和网络安全保障的专业人才队伍。定期开展管理人员、技术人员、系统用户培训,提高网络安全和信息化工作人员的管理意识和技术保障能力。

3.加大经费投入,提高效益。持续的经费投入是数字化校园可持续发展的基本保障,各高校应保证数字校园建设和运维经费的持续投入。建立科学、合理的经费监管和绩效考核制度,提高使用效益。